Pour les enfants, cuisiner peut être une activité très amusante. Elle les amène à découvrir de nouveaux aliments, à les goûter. Elle permet aussi d’éveiller leur créativité, leur autonomie et leurs compétences manuelles. Puisque Novakid, l’école internationale de langues en ligne, place le développement des enfants au centre de ses préoccupations, quoi de mieux que de vous présenter des idées de recettes faciles à faire avec eux, tout en y ajoutant une pincée de vocabulaire en anglais !
Les beignets de courgettes, une recette pour faire découvrir les légumes aux enfants
Voici une recette facile et rapide à préparer, et qui apprendra aux enfants à apprécier la courgette. Cette recette peut également se décliner avec d’autres légumes.
Ingrédients :
- 2 courgettes : 2 zucchini
- 2 carottes : 2 carrots
- 3 œufs : 3 eggs
- de la ciboulette : some chives
- 150 g de farine : 150g flour
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé : 2 tablespoons grated parmesan
- sel, poivre : salt, pepper
Préparation :
Lavez et râpez les courgettes. Épluchez et râpez les carottes. Mélangez dans un saladier les courgettes, les carottes, les œufs, le parmesan et la farine. Ajoutez la ciboulette hachée, le sel et le poivre.
Versez un fond d’huile dans une poêle, laissez chauffer, puis déposez des boules de pâte, pas trop épaisses, à cuire 2 à 3 minutes sur chaque face. C’est prêt !
Les brochettes de jambon de Parme et de melon, une recette pour les tout-petits
Voici une recette pour ravir petits et grands pendant l’apéritif. Facilement réalisable avec les tout-petits, c’est rapide, amusant, et ça plaît à tout le monde !
Ingrédients :
- jambon de Parme : Parma Ham ou prosciutto
- 2 melons : 2 melons
- de la menthe : some mint
- pics à brochette en bois : wooden skewers
Creusez les melons en petites boules avec une cuillère. Coupez le jambon de Parme en petits dés. Enfilez les dés de jambon, les boules de melon et les feuilles de menthe sur les pics en bois pour créer vos brochettes, puis laissez-les au réfrigérateur. Enjoy!
Le cake au thon, une astuce pour les faire manger du poisson
Cette recette permet aux enfants de suivre la préparation d’un gâteau tout en faisant manger du poisson aux plus récalcitrants.
Ingrédients :
- 150 g de farine : 150g flour
- 1 sachet de levure : 1 sachet baking powder
- 10 cl de lait : 10cl milk
- 10 cl d’huile d’olive : 10cl olive oil
- 100 g de gruyère râpé : 100g grated cheese
- 3 œufs : 3 eggs
- 1 grosse boîte de thon (300 g) : 1 large tin of tuna (300g)
- sel, poivre : salt, pepper
Préparation :
Mettez la levure et la farine dans un saladier. Ajoutez les œufs sans faire de grumeaux, puis le lait, l’huile, le sel et le poivre. Mélangez bien, puis incorporez le thon en morceaux et le fromage râpé. Versez le mélange dans un moule à cake garni de papier cuisson, puis faites cuire au four pendant 40 minutes à 180°.
La purée de pommes de terre maison, un classique indémodable
Voici une autre façon de manger des légumes qui plaît aux enfants : la purée. Cette recette présente la plus classique, celle aux pommes de terre, mais elle se décline avec beaucoup d’autres légumes.
Ingrédients :
- 700 g de pommes de terre : 700g potatoes
- 10 cl de lait : 10cl milk
- 70 g de beurre demi-sel : 70g salted butter
- 1 pincée de noix de muscade : 1 pinch of nutmeg
- sel, poivre : salt, pepper
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau pendant au moins 30 minutes. Égouttez-les puis épluchez-les. Écrasez-les avec un moulin à légumes. Faites chauffer le lait, puis ajoutez-le à la purée et mélangez bien le tout. Incorporez le beurre puis le sel, le poivre et la muscade. À déguster sans attendre !
Les croque-monsieur, un plat facile et rapide à préparer
Le croque-monsieur est un grand classique de la cuisine française. Accompagné d’une bonne salade, c’est un plat simple qui plaît beaucoup aux enfants. Et en plus, cela permet aussi d’apprendre à faire des sandwichs. Consultez d’ailleurs notre vidéo pour faire des sandwichs en anglais et leur donner des formes amusantes grâce à des moules à gâteaux sur notre chaîne YouTube !
Ingrédients :
- 8 tranches de pain de mie : 8 slices of sandwich bread
- 50 g de beurre : 50g butter
- 4 cuillères à soupes de lait : 4 tablespoons milk
- 4 tranches de jambon : 4 slices of ham
- 100 g de gruyère râpé : 100g of grated cheese
- 8 tranches de fromage fondu ou toastinette : 8 slices of processed cheese
- sel, poivre : salt, pepper
Préparation :
Beurrez les tranches de pain de mie sur une face. Par-dessus, posez une tranche de fromage et une tranche de jambon sur chacune. Recouvrez avec les tartines restantes. Mélangez dans un bol le lait, le sel, le poivre et le fromage râpé. Enduisez les croque-monsieur avec le mélange, puis placez-les dans le four sur du papier cuisson pendant 10 minutes.
Les feuilletés aux saucisses, un amuse-gueule qui plaît même aux enfants difficiles
Les rouleaux aux saucisses sont très amusants à préparer, et ils peuvent être dégustés à l’apéritif ou accompagnés de salade verte pour le déjeuner ou le dîner.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée : 1 puff pastry
- des petites saucisses : sausages
- de la moutarde à l’ancienne : whole-grain mustard
- 1 jaune d’œuf : 1 egg yolk
Préparation :
Égouttez et coupez les saucisses en morceaux de 2 ou 3 cm. Étalez ensuite la pâte feuilletée sur une table et coupez des bandes de 5 ou 6 cm de long et de 2 cm de large. Badigeonnez-les de moutarde. Placez un morceau de saucisse à un bout de la bande et roulez-le. Répétez l’opération puis enduisez les rouleaux de jaune d’œuf. Placez-les dans le four sur du papier cuisson et laissez-les cuire pendant environ 15 min à 180°.
Les roses des sables
Les roses des sables sont des gourmandises simples et amusantes à réaliser. C’est une pâtisserie traditionnelle qui est bon marché tout en étant délicieuse !
Ingrédients :
- 250 g de chocolat pâtissier : 250g baking chocolate
- 200 g de sucre glace : 200g icing sugar
- 250 g de végétaline : 250g margarine
- 500 g de corn flakes : 500g corn flakes
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec la végétaline. Versez le mélange dans un saladier et incorporez le sucre glace, puis ajoutez-y les cornflakes. Faites des petits tas sur du papier aluminium et placez-les au réfrigérateur pendant une demi-heure. C’est prêt !
La pizza
La pizza est le plat préféré des enfants, on ne le dira jamais assez. Et s’ils peuvent la faire eux-mêmes, c’est encore mieux ! Pétrir la pâte et la garnir avec les aliments que l’on aime, c’est un vrai plaisir.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine : 300g flour
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive : 3 tablespoons olive oil
- 1 cuillère à soupe de sucre : 1 tablespoon sugar
- 1 sachet de levure de boulangerie : 1 sachet of baker’s yeast
Pour la garniture :
- un pot de sauce tomate : 1 can of tomato sauce
- de l’origan : oregano
- de la mozzarella : mozzarella
- selon les envies : des champignons, du fromage râpé, du jambon, etc.
Versez dans un saladier la farine, l’huile d’olive et le sucre. Diluez la levure dans un verre d’eau chaude et ajoutez-la au mélange. Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à ce que cela fasse une boule. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et mettez-la sur du papier cuisson. Étalez la sauce tomate puis garnissez avec les ingrédients souhaités en finissant avec de l’origan. Placez-la dans le four pendant 30 minutes à 210°. Régalez-vous !
Les muffins aux pépites de chocolat
Voilà un goûter simple à réaliser ! La recette proposée est aux pépites de chocolat, mais il est possible de les remplacer par des fruits, comme des myrtilles ou des framboises.
Ingrédients :
- 1 sachet de sucre vanillé : 1 sachet of vanilla sugar
- 15 cl de lait : 15cl milk
- 125 g de beurre fondu : 125g melted butter
- 150 g de sucre : 125g sugar
- 1 œuf : 1 egg
- 1 sachet de levure chimique : 1 sachet baking powder
- 1 sachet de pépites de chocolat : chocolate chips
- 250 g de farine : 250g flour
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Dans un autre saladier, mélangez l’œuf avec le sucre, le sucre vanillé, le lait et le beurre. Incorporez les deux mélanges puis versez dans des moules à muffins. Placez-les dans le four pendant 25 min à 180°.
Le gâteau au yaourt
S’il existe une recette simple à réaliser, c’est bien celle-ci. Elle peut également servir de base à de nombreuses recettes de gâteaux aux fruits, au chocolat, ou encore au citron. Un incontournable !
Ingrédients :
- 1/2 paquet de levure : half a sachet of baking powder
- 1 pot de yaourt (= 20 cl) : 1 cup of yogurt
- 1/2 pot d’huile végétale (= 10 cl) : a half cup of vegetable oil
- 2 pots de sucre : 2 cups of sugar
- 3 pots de farine : 3 cups of flour
- 2 œufs : 2 eggs
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus, puis versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Faites cuire le gâteau pendant 30 minutes environ à 180°.
Un peu de vocabulaire de cuisine en anglais
Pour développer le vocabulaire anglais de la cuisine, voici quelques verbes qui pourraient vous être utiles :
- Ajouter : to add
- Couper : to cut
- Cuire au four : to bake
- Cuisiner ou faire cuire : to cook
- Éplucher : to peel
- Hacher : to chop
- Mélanger : to stir
- Pétrir : to knead
Et pour que vos enfants apprennent les noms des légumes et des fruits en anglais, consultez nos vidéos de vocabulaire sur la chaîne YouTube de Novakid :
Les légumes :
Les fruits :
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